电影里,印度曾经的全国摔跤冠军——马哈维亚在万众嘱目的“摔坛”中退役了。退役在家的他找不到工作,只好帮着照看怀孕的妻子,但他的心里一直有“为国争光”的理想。于是,他便把希望全部寄托在了还未出生的孩子身上。可老天却让他失望了——他的四个孩子,无一例外,全是女孩。一次偶然的机会,马哈维亚竟发现,他的大女儿和二女儿有摔跤的天赋!在他的精心培养和她们的n次失败后,两个世界冠军诞生了。
电影即将结束,看着马哈维亚的大女儿吉塔获胜的情景,我的心激动不已。是啊,印度女摔不就像是我们中国女排吗?中国女排不就是有那种坚定的信念吗?
正如题目所说:成功=n次失败+勇敢的心,设想一下:假设在吉塔的摔跤道路上没有那“n次失败”,她会不会骄傲起来呢?假设她真的骄傲了,还会取得最后的成功吗?
在“n次失败”的困境里,有的人越挫越勇,有的人却一触即溃。没有一颗勇敢的心,就算是天才,也不能成功。
朋友,在成功路上,你失败过吗?人生像是一张考卷,成功是对的题,失败是错的题。你不可能全对,也不可能全错。可如果你面对的是吉塔的考卷,你会怎样作答呢?