电影以航天员马飞的采访为始,在回忆中插入了他小时候和父亲马浩文(邓超)的片段。讲述了一个逆境中的父亲,如何培养孩子。
孩子从小被老师说缺根弦,到同学们欺负喊他缺根弦的外号,紧接着父亲背黑锅入狱几年,出狱回来,以后在杂物间里心痛的感觉到他错过了孩子的成长。一个不按常理出牌的父亲,他觉得自己的儿子肯定行,从来都是鼓励言传身教,培养出了一个出色的儿子!
‘一直想’三个字,被少年马飞写在了床头,父亲教育他要一直想,要动脑筋想办法,不要停下来,少年马飞演技超赞,眼神里都是戏。
在应试教育大行其道的现在,培养出来的孩子都像模具里刻出来的一样,我们期待能有更多独特的个体。
现在这个社会,有太多像马飞的“妈妈们”,一味的打骂,甚至只顾赚钱让孩子上好学校就以为可以成才,可以上清华北大。
我希望可以多一点马飞的“爸爸们”,培养孩子要鼓励,要自身言行端正再言传身教。
还是强烈推荐有孩子一族去看看。天下父母爱都一样,但是以怎样的表达方式才能够被孩子接受并改变真的非常重要。