银河补习班观后感
昨晚去看了电影,邓超的演技可以说是很在线了,好几次都被他对儿子的父爱所感动。
电影里让我印象最深的就是那句“想办法,一直想。”马皓文因为设计的大桥出现了问题,在万众瞩目中大桥瞬间坍塌,但却是因为自己的徒弟暗中捣鬼而背负了七年的牢狱之灾。但他一直没有放弃,出狱之后对待儿子马飞的教育也像个指路明灯一样一丝不苟。或许学校主任是没错的,每一个学生都要服从学校的管理与规定,每一个老师都要按照规章制度来管理班级,但是,总有特例。
马皓文带着马飞逃课去海南看航展,尽管已经到了期末考试的紧要关头。因为他相信,很多知识是在书本里得不到的,只有在路上,才能学到更多更有用,更多能让孩子真切感受到的知识。我也相信,家长队伍中,肯定会有像马皓文这样的家长,也会有像马飞这样顽劣的孩子,但是,重要的是引导。像“银河补习班”一样的地方,让孩子去补习一些关于大自然的知识,关于生命的知识,关于宇宙的思考,让他们一直想,不要停。
“人生的选择里没有ABCD”。没有人会去告诉我们有哪些选项,直到我们自己能想到“XYZ”时,这才体现了教育的意义。父亲就像个明灯一样,他的存在就是我们的榜样,没有哪个孩子是不崇拜自己的父亲的,他们的意义就是让我们站在他所及的位置,继续前进。给我们以目标,给我们以思考,送我们去远方。
如果有这样的“补习班”,那我一定要去,去用心感受,去和我的父亲,重新“补课”,一起“长大”。