故事讲述父亲马皓文,因为一次意外入狱,因此错过了儿子成长过程中最宝贵的七年时光。儿子马飞知道爸爸进了监狱后,一蹶不振,等爸爸出来的时候,儿子变成了一个问题少年,不仅成绩排在班级倒数第一,而且十分固执。不过在爸爸眼里孩子世界最聪明的孩子,并且从来没有放弃他。
爸爸跟看不起孩子的教导主任打赌说:我会让我的儿子在一段时间突飞猛进的,学期结束他将考入年级前十。因为爸爸相信自己的儿子。教导主任用自己多年的经验也特别有信心,因为他相信马飞并不是有潜力的人,马飞最终还是会被他开除的。
然而马飞通过爸爸独特的教育方式和自己的努力最终达到爸爸和教导主任打赌订下的目标。不但没有被开除,马飞最后成为了学校的骄傲,光荣的实现了自己的梦想一名航天员。并在一次太空危机中化险为夷,创造了航天界的奇迹!整个影片告诉我们要在挫败中学会成长。
是啊,大人、孩子都会犯错,错误不可怕,挫折也不可拍,我们要学会从错误中走出来。学会正视挫折。无论我们犯什么错误,父母的关爱永远都在,无论什么时候他们都会相信孩子。给予我们无限的支持与鼓励。
影片更让我懂得了不应辜负父母对我们的爱,无论外界如何定义我们,在父母眼里我永远是全天下最聪明、优秀的。父母用爱心点燃了我们心中的种子,我们应该让种子好好生根、发芽、茁壮成长,无论遇到什么困难,趴起来继续前行。