《美丽心灵》观后感
如果你发现自己是个数学天才,并且年纪轻轻就致力于数学界的最高荣耀——菲尔兹奖,然而自恃甚高的你苦苦追求至高荣耀的热情却被冰冷的世界无情的打破,你被确诊为精神病,一疯三十年,你会不会有足够坚强的意志走好将来的人生?《美丽心灵》改编自20世纪伟大数学家、诺贝尔经济学奖得主小约翰福布斯-纳什的人生传记,简述了纳什教授靠自己内心克服心理疾病的传奇人生。
片中他得精神病的一段,影片描写刻画生动传神,让观众深切感受到了纳什的痛苦与郁闷。在刚进入普林斯顿的时候,由于他性格不善社交,但又极其渴望得到理解与支持,他自己幻想出来了一个很要好的室友。室友善解人意又热情好动很能照顾纳什的内心,一直鼓励和安慰他。毕业以后,纳什没有找到女友---他的性格缺陷让他在人际沟通寸步难行,所以他又创造出大学室友的侄女,一个非常可爱的女孩,以满足他对家庭生活的渴望。美苏争霸的时期,他看到北约与华约的黑影不分伯仲地徘徊在街道上,紧张的神经迫使他又想象出一个老密探,对方很看重他的数学才能并委托他为美国国家情报局工作,破译苏联间谍通过报纸传递的密码信号。这时候他的人格分裂处于最严重的阶段,甚至因为人格分裂症危及家人的人身安全,妻子也因此想要离婚。
这三个人在数十年间时刻萦绕在纳什的身边,干扰他,影响他正常的生活。他知道他们不是真实的,但是又无力说服自己相信这一点,因为他们时刻陪伴在他的身边,跟他交谈,理解他的内心。这样的生活一天天都在困扰着他。直到有一天,他要抱小女孩的时候突然醒悟——这一切都不是真的,三十年来任凭时光流逝,三人的容貌却不曾有丝毫的变化!纳什幡然悔悟,冲出家门,拦在即将驾车离家出走的妻子面前。大雨淋湿了他的头发,他凝视车窗后的妻儿,用他那含混不清的语调说:“我明白了,他们不是真的。因为他们没有变老!”从此纳什完全适应了三人,能够将三人置之度外,过上了正常的生活,还因为大学时期发表的《博弈论》获诺贝尔经济学奖,一时间名满天下。
我觉得纳什的故事体现了人类的伟大之处:一个人在精神世界如此凋残零乱的状况下,依然不放弃任何转好的可能。而在狂乱和绝望的挣扎中,他没有放弃理性之光,没有放弃一个智慧生物对世界的观察能力和思辨能力。他在观察自己心中生成的幻像时,依然能注意到他们没有随时光流逝而衰老,从而证明他们是虚幻不实的,这让人深深感动,也因为自己和他一样,为自己被冠以人类的名号而骄傲。即使是疯狂如斯,也坚持使用理性,人因为肉体而脆弱,却因为理性而坚强。